современный клондайк
usd
eur
jpy

Главная Все разделы сайта Инвестиции Трейдеру Контакты Статьи

Наш опрос
Как часто нам добавлять свежие отчёты?


Всего ответов: 60

наши книги Форекс

Прямые и портфельные инвестиции - что выгоднее?

прямые и портфельные инвестицииЛюбому инвестору, не зависимо от того, как он вкладывает средства – самостоятельно или при помощи доверительного управляющего, необходимо определить стратегию получения дохода. Важно решить, что выбрать – прямые или портфельные инвестиции, провести анализ рискованности, а также оценить предполагаемую доходность.

Прямые инвестиции

Для частных лиц прямые инвестиции – вложение денежных средств в капитал или производство какой-либо компании. Как правило, вложения осуществляются в акции (инвестор получает определенную долю в капитале организации, а также возможность влиять на принятие решений – пропорционально купленному количеству акций) или облигации (цель – привлечение заимствованного капитала; инвестор «дает организации в долг» компании средства под определенный процент).

Чаще всего прямое инвестирование осуществляется в компании, которые имеют значительное влияние на рынке или серьезный потенциал. Примерами компаний-гигантов, акции и облигации которых пользуются у инвесторов спросом считаются «Газпром», «Сбербанк» и «Российские железные дороги».

На международном уровне портфельные инвестиции принято разделять на входящие (зарубежные компании вкладывают средства в российские предприятия, такая деятельность регулируется ФЗ №160 «Об иностранных инвестициях») и исходящие (наоборот, российские инвесторы осуществляют вложение в проекты иностранных партнеров).

Портфельные инвестиции

прямые и портфельные инвестицииПортфельные инвестиции – вложение средств в определенный портфель ценных бумаг, т.е. специальным образом структурированный набор финансовых инструментов. Портфельное инвестирование, как правило, осуществляется профессиональным управляющим. В этом случае, на выбор клиента, может быть сформирован портфель разной степени агрессивности. В зависимости от доли в нем ценных бумаг, будет определена его рискованность и прямопропорциональная ей доходность.

Если клиент готов рискнуть вложенным капиталом в обмен на повышенную доходность, то портфель будет составлен из акций и фьючерсов. Для консервативных инвесторов, для которых в приоритете сохранение вложений, управляющий составит портфель из облигаций. Для клиентов, которые хотят приумножить вложенный капитал, но не готовы им сильно рисковать, портфель будет состоять из облигаций (около 70%) и акций/фьючерсов в равной доле.

Прямые и портфельные инвестиции – что выбрать?

Решение о том, какой способ вложений выбрать, зависит от целей, поставленных перед собой инвестором.

Во-первых, портфельные инвестиции размещаются на срок, значительно меньший, чем при прямом вложении. Во-вторых, портфельные инвестиции (в сравнении с прямыми), в основном, показывают более низкий уровень дохода. Это связано с меньшим уровнем соотношения «риск-доходность» - агрессивные стратегии выбирает ограниченное число инвесторов. В-третьих, портфельные инвестиции более ликвидны – вероятность их быстрой продажи при минимальных денежных вложениях, по сравнению с прямыми, более высока. Для инвестора это означает возможность быстрой продаже невыгодных активов (в случае, например, ухудшения рыночной ситуации).

Тем не менее, оценивать доходность каждого конкретного объекта инвестирования необходимо индивидуально. Можно использовать статистические, аналитические или графические прогнозные методы



Просмотров: 2456 | Добавил: Admin | Дата добавления: 29.06.2014




Современный Клондайк © 2019 | Гугл +
Всё о легальных способах заработка в сети на бирже: инвестиции в форекс,
доверительное управление деньгами, биржевой трейдинг.
Копирование запрещено. При рерайте ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика